Феррет-портал
Четверг, 27.04.2017, 15:11
Меню сайта


Войти
E-mail:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Разделы
Все о хорьках [11]
Выбор и покупка хорька [7]
Уход и содержание [16]
Разведение хорьков [3]
Полезные советы [4]
О куньих и не только [5]
Племенная работа [3]
Разное [5]
Ветеринария [13]

Поиск


Опрос
Пол вашего хорька
Всего ответов: 398

Спонсоры сайта
Фотостудия Александра Павлова

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:
Сегодня ДР у: SOVA(26)

Главная » Статьи » Уход и содержание

Расчет рациона для хорька. Продолжение статьи.

<<к началу статьи

А теперь, перейдем собственно к составлению рациона.

Дано: период года декабрь-март; 10 самок весом по 1,1 кг и 2 самца весом 2,2 кг.

 

 

Таблица 1. Примерные нормы кормления взрослых хорьков по данным Перельдика, Милованова, Ерина с моей коррекцией по массе самок (1,3 кг) и самцов (1,9, 2,2 кг), на хорька в сутки

 

Месяц

Обменная энергия (ОЭ), ккал

Белок, г на 100 ккал корма

Самки массой, кг

Самцы массой, кг

1,0

1,1

1,2

1,3

1,5

1,6

1,7

1,9

2,2

Июль-август

220

235

260

270

280

290

300

320

350

9

Сентябрь-ноябрь

240

255

270

285

315

320

330

350

370

9

Декабрь-март

200

210

220

230

260

270

290

310

330

10

Апрель (гон)

200

200

200

200

300

310

320

350

370

10

Май (первая половина беременности)

225

230

245

255

-

-

-

-

-

10

Май (вторая половина беременности)

225

230

245

255

-

-

-

-

-

10

В период гона и беременности в рационах самок на 100 ккал корма должно содержаться до 10 г белка, 3,0-3,5 г жира. Лактирующим самкам рекомендуется давать 10 г белка, при этом 60% его должно быть полноценным за счет использования мышечного мяса, цельной рыбы, печени, молочных продуктов. В качестве источника витаминов дают витаминные добавки (расчет витаминных добавок – это отдельная тема). В рацион лактирующих самок вводят 0,1-0,3 г поваренной соли.

Расчеты ведут на 100 ккал (или в единицах СИ – 0,4186 мДж) обменной энергии, а затем, исходя из потребности хорьков, определяют, сколько таких "порций" надо дать на одно животное или на все стадо. Расчет на "порцию" удобнее потому, что, если необходимо изменить питательность рациона, не меняя его состава, дополнительных расчетов не потребуется, а только изменится количество порций, даваемых каждому хорьку.

Составляя рацион, прежде всего учитываем биологический период и качество (полноценность) животных кормов, которые будут служить источником белка, и решаем, какое количество протеина должно быть дано на 100 ккал.

Соответственно этому определяем и количество жира. Подсчитав количество энергии, которая будет получена с протеином и жиром, находим, сколько ее нужно дать с БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ – в нашем случае – углеводов), чтобы обеспечить 100 ккал в порции, а из этого высчитываем сколько граммов безазотистых экстрактивных веществ должно быть дано.

В нашем случае – это декабрь, соответственно в «порции» (100 ккал) должно содержаться 10 г - белка, 3-3,5 г – жира (в формулу подставим максимальное кол-во – 3,5 г). А количество углеводов рассчитаем (формула в мДж т.к. 100 ккал=0,4186 мДж):

(0,4186 – (10 х 0,0189 + 3,5 х 0,0390))/0,0172=5,4 г углеводов. Я, для лучшей визуализации, составил по формуле такую таблицу:

белки

10,00

жиры

3,00

3,10

3,20

3,30

3,40

3,50

углеводы

6,55

6,32

6,09

5,87

5,64

5,40

 

Имея эти цифры, приступаем к составлению рациона.

Прежде всего выписываем те корма, которые обязательно должны быть даны как источники витаминов - дрожжи, рыбий жир, иногда сочные корма.

Подсчитываем содержание в них белка, жира и углеводов.  Возьмем количество на порцию по 1 грамму (в дальнейшем, при составлении общей таблицы скорректируем необходимое количество).

Продукт

В 100 г продукта

Кол-во, г

В «порции»

Белков, г

Жиров, г

БЭВ, г

Ккал

Белков, г

Жиров, г

БЭВ, г

Ккал

Пивные дрожжи

37,9

2,2

13,4

246

1

0,38

0,02

0,13

2

Рыбий жир

-

95

-

884

1

-

0,95

-

9

Так как в кормах животного происхождения углеводов практически нет и их хорьки получают с растительными кормами, в частности с зерном, определяем, какое количество круп должно быть дано для обеспечения потребности в БЭВ и сколько в заданном количестве будет содержаться белка и жира.  Напоминаю, что нам нужно получить 5,4 грамма углеводов (см. в таблице ячейку «В порции БЭВ, г)

Продукт

В 100 г продукта

Кол-во, г

В «порции»

Белков, г

Жиров, г

БЭВ, г

Ккал

Белков, г

Жиров, г

БЭВ, г

Ккал

Ячменная крупа или мука

6,5

4,6

40,8

239

15

0,99

0,69

6,12

36

Учитывая количество белков и жиров в уже выписанных кормах (0,38+0,99=1,37 г белков и 0,02+0,95+0,69=1,84 г жира), определяем, какие корма животного происхождения и в каком количестве должны быть включены в рацион (нам необходимы еще 10-1,37=8,63 г белка и 3,5-1,84=1,66 г жира).

продолжение статьи >>>
Данная статья охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение статьи или ее части возможно только с письменного разрешения автора статьи. При любом использовании материалов веб-сайта sibferret.ru, ссылка на сайт и на автора - обязательна.
Категория: Уход и содержание | Добавил: dan177 (20.04.2012) | Автор: Александр Павлов E W
Просмотров: 1945 | Теги: рацион, Фарш, корм, фаршекаша, фретка, хорек, КОРМЛЕНИЕ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 www.megastock.ru
Сибирский феррет-клуб © 2017
Хостинг от uCoz