Феррет-портал
Пятница, 21.07.2017, 00:44
Меню сайта


Войти
E-mail:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Разделы
Все о хорьках [11]
Выбор и покупка хорька [7]
Уход и содержание [16]
Разведение хорьков [3]
Полезные советы [4]
О куньих и не только [5]
Племенная работа [3]
Разное [5]
Ветеринария [13]

Поиск


Опрос
Пол вашего хорька
Всего ответов: 398

Спонсоры сайта
Фотостудия Александра Павлова

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:
Сегодня ДР у: Meraprer(30), pocaNido(39), HipHexupsedge(39), MisterQiis(32), jolalactuassy(36), wogmapab(39), crafficy(38), FeelveleP(36), lourflefbrurn(38), BoxGlorkvox(36), Vepapaphkasia(36), AlkannaAccunD(40), Entainewafmef(36), Inandifydeedo(29), dumsadunk(38), MichaelOi(40), StevenTopy(31), Kyyldynra(34), WilliamHop(31), CorinneEi(34), Michaeler(32), Vitussagem(34), pmkiloSlova(39), SvetikKoss(30), ThomasTip(37), RichardJege(41), tiecenterroal(34), JamkaStetlana(28), DanielEi(37), LaRInjeks(36), Randa(36), DonaldSimi(41), TrezvyvoditelCek(34), eipcayi(29), asuqahaz(36), bedsoundRer(31), omilieve(41), evpalandSawn(39), Charlesbum(41), Avitasolgrage(29), Edwinwer(31), oyukovibivixa(34), Edwardpoelo(38), aunuisa(37), raicherema(36), fnbsmuple(36), WilliamJes(29), DerekPooxy(31), ThomasPt(40), Luthersem(33), [Полный список]

Главная » Статьи » Уход и содержание

Еще раз о выборе сухого корма для хорька

Продолжение статьи "Кормление хорька. Сухие корма."

Почему дешевый сухой корм может негативно влиять на здоровье хорька?

Сибирский феррет-клубДавайте попробуем разобраться. Основные преимущества сухого корма состоят безусловно в удобстве для хозяев. Ничего не надо готовить, не надо добавлять витамины, пищевые добавки и пр. Насыпал миску и хорик доволен. В принципе, можно было бы так и детей кормить - купил коробку, насыпал в миску и ребенок доволен - и вкусно, и все витамины включены. Не хотите проэксперементировать? 


Чтобы понять полезен или вреден сухой корм, надо посмотреть на особенности пищеварения хорьков и на состав сухих кормов. Здесь мы не будем рассматривать страшилки о приготовлении корма из третьесортных мясо- и суб- продуктов (голов, ног, костей, крови, кишок, легких, сальников, жира, падших животных), потому что:

во-первых - это правда (американские суды обязали производителей обнародовать состав кошачьих, собачьих, хорячьих и пр. сухих кормов);

во-вторых, после соответсвующей тепловой и прочей обработки, эти продукты становятся безопасными для приема в пищу хорьками. (Мыши, крысы и птицы пойманные дикими собратьями хорьков в природе, вообще не подвергаются тепловой обработке). По другому дело обстоит с неживотными компонетами кормов (злаками), о чем я расскажу ниже. 

Также, не будем вспоминать, что в марте 2007 года в США были отозваны из продажи сухие корма под марками Iams, Eukanuba, Hill’s Science Diet, Purina Mighty Dog так как в них были обнаружен пестициды и крысинный яд, который вызвал 20% смертность среди животных в США, успевших употребить их в пищу по причине острой почечной недостаточности. Безусловно, в этом случае нельзя говорить о системе - это просто случайное трагическое стечение обстоятельств.

Итак, сухие корма позиционируются производителями как полностью сбалансированный продукт со всеми необходимыми составляющими для всех стадий жизни домашнего животного. Так ли это?

Наши любимые хорьки относятся к плотоядным животным. Это означает, что некоторые питательные компоненты хорьки могут получать только из потребляемых животных тканей. В организме хорька, например, не может синетезироваться таурин (хотя не доказано, что он необходим) или аргинин - незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в мясе. Организм хорька не может конвертировать бета-каротин в витамин А. Организм хорька не может перерабатывать линолиновую кислоту (содержащуюся в растительной пище) в арахидоновую кислоту, содержащуюся в животном жире. Также, для поддержания нормальной функции печени, а именно для предупреждения жировой дистрофии, хорькам необходимо потреблять белок в большом количестве. Проще говоря, хорьки должны есть мясо, чтобы выжить. 

В состав сухих кормов в большом количестве входят растительные углеводы (чаще всего крахмал). Производители позиционируют углеводы в сухих кормах как источник энергии. На самом деле, основная функция углеводов в составе гранул сухих кормов - механическое скрепление частиц, входящих в сотав гранулы сухого корма. Крахмал выполняет роль цемента для связывания компонентов и механического закрепления гранулы. Технологические особенности производста не позволяют делать содержание углеводов в сухом корме менее 40%. (Источник информации: Hand M., CD Thatcher, RL Remillard, P Roudebush, Small Animal Clinical Nutrition, 4th ed., Mark Morris Institute: Topeka, KS, 2000, p. 138-139) Однако, хорьки являясь облигатными плотоядными животными должны употреблять преимущественно белок и лишь немного углеводов, потому что углеводы не очень хорошо перевариваются и усваиваются в организме хорька. В хорячей печени фермент глюкокиназа, ответственный за переработку углеводов в глюкозу, практически отсутствует.

Что же может произойти (но не обязательно произойдет), если ваш хорек будет питаться исключительно сухими кормами? Рассмотрим происходящее с точки зрения физиологии хорька.

Жировая дистрофия печени у хорьков

Итак, особенности метаболизма хорьков состоит в том, что у них существует очень высокая потребность в белке. Эта потребность, в первую очередь, вызвана высокой активностью ферментов печени, преобразующих аминокислоты в энергию. Именно аминокислоты, а не углеводы, являются основым поставщиком энергии для хорьков. Но, при питании кормом с пониженным содержанием белка, активность ферментов печени у хорька не снижается автоматически (в отличие от всеядных млекопитающих - например, человека). Этот факт и приводит к жировому гепатозу или жировой дистрофии печени у хорьков, питающихся пищей с пониженным содержанием белка.

Однако, скажите вы, на упаковке сухого корма написано, что в нем содержится достаточное количество белка! Не будем спорить с этим очевидным фактом. Однако, производитель "забывает" указать, что значительная часть этого белка вовсе не животного происхождения и не содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, организм хорька, все таки настроен на белок животного происхождения. Вам вот, например, нравится соевое "мясо"?

Кроме недостатка белка в рационе, существует много факторов, способных вызвать жировую дистрофию печени у хорьков, например, недостаток карнитина. Карнитин - это витаминоподобная аминогруппа, содержащаяся в больших концентрациях в сердечной и мышечной ткани млекопитающих. В организме хорька карнитин может синтезироваться из лизина и метионина. Оба эти вещества содержатся в мясе. Метионин добавляется практически во все сухие корма, а лизин добавляется в корма премиум класса. Недостаток одного из компонентов может вызвать недостаточность карнитина и как следствие развитие жировой дистрофии печени. Кроме того, карнитин ответсвеннен за ненакопление в организме хорька жировой ткани. Вот вам ответ, почему точно не надо покупать дешевые сухие корма. Источник информации: Zoran, Debra L., The Carnivore Connection to Nutrition in Cats. Vet Med Today: Timely Topics in Nutrition, 2002; 11; 156.

Заболевания почек и мочевых путей

Некотрые производители вводят в состав подкислители мочи (для здоровья мочевой системы, по их утверждению, так как бывают конкременты (камни) возникающие при щелочной Ph мочи). Закисленная моча служет прекрасной средой для образования кристаллов оксалатов, следствием чего может быть мочекаменная болезнь и ее осложнения, например обструкции мочевыводящих протоков. Знаете, что такое почечная колика?

Первыми признаками ранней стадии развивающейся почечной недостаточности у хорька является увеличенное водопотребление и учащенное мочеиспускание. Употребление растительных белков из сухих кормов вызывает образование увеличенного количества азотистых шлаков. Они превращаются в конце концов в аммиак и выводятся через почки, значительно перегружая их.

Микотоксины

Что такое микотоксины? Микотоксины - это ядовитые продукты жизнедеятельности плесневых грибов, котрыми бывают заражены зерновые, бобовые и подсолнечник. Естественно, что ядовитые продукты могут вызвать заболевания у хорьков. Откуда же они могут появится в вашем самом лучшем - премиум класса корме?

Если зерно или бобы хранятся неправильно, то на них начинает расти плесень. Плесень начинает производить микотоксины, которые сохраняются в зерне или бобах (например соевых - источник растительного белка). Как следствие - микотоксины обнаруживаются и в корме, который изтовлен из этого зараженного зерна или бобовых. Наиболее часто обнаруживаемые в корме микотоксины это афлотоксин и вомитоксин. Хотя микотоксины находятся на многих окружающих нас предметах, они не токсичны.

Так чего же Вы поднимаете панику? - спросите вы. Существует несколько условий, для того, чтобы микотоксин стал представлять опасность для живого организма, благодаря своей токсичности. Первое условие - температура свыше 25 градусов Цельсия (храните ваш сухой корм, если вы его еще собираетесь давать своему хорьку, в холодильнике!) Второе условие - влажность свыше 80%. Именно при этих условиях микокотоксины максимально нарушают клеточные функции и обладают иммуно-подавляющим действием.

Ну что, плеснете водички в плошку? А-а, у вас дома всего 20 градусов, и вы считаете, что поэтому можно не бояться микотоксинов?

Подумайте, где еще вы можете найти температуру свыше 25 градусов и влажность свыше 80%? Правильно: в желудке и просвете кишечника вашего любимого хорька.

Афлатоксин B1 является самым токсичным из всех афлотоксинов и считается сильным вероятным канцерогеном, особенно в отношении печени. Особо чувствительны к афлотоксину молодые и беременные животные. Также афлотоксин выводится с молоком и проникает через гемато-плацентарный барьер. Источник информации: Bingham A.K., Phillips T.D., Bauer J.E., Timely Topics in Nutrition. Potential for dietary protection against the effects of aflatoxins in animals. JAVMA, Volume 222, No. 5, March 1, 2003 

Почему же производители кормов не борятся с микотоксинами? Очистка от микотоксинов - черызвычайно дорого удовольствие. Известно, что производители кормов для животных используют зерно, не пригодное для употребления в пищу человеком, и не тратятся на условия его хранения, иначе прибыль от производства существенно снизится. У хорьков нет общественных организаций для защиты своих прав потребителей.

Пищеварение плотоядных

Пищеварительная система плотоядных устроена достаточно просто, проще чем у всеядных. В отличие от последних, у хорьков практически отсутсвует начальное пищеварение в ротовой полости с помощью фермента амилазы, который начинает расщеплять крахмал, как только тот попадает в рот. Челюсти хорька ограничены в боковых движениях, необходимых для размалывания твердой пищи (такой как гранулы сухого корма) и у них отсутсвует плоская поверхность зубов для пермалывания твердой пищи. Зубы хорьков созданы только для захвата, разрывания, откусывания. Если у кого-нибудь есть хорек, жующий жвачку, как корова - сообщите мне о нем. 

Желудок хорька относительно невелик. У него есть две основных задачи. Он содержит поглощенную пищу, объем которой, обычно небольшой. Второй функцией желудка является пищеварительная. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая растворяет и разжижает пищу. Пища, которая не может быть переварена - грубые пищевые волокна, целлюлоза, перья, зубы и прочее - проходят через пищеварительный тракт нетронутыми. В качестве эксперимента, накормите своего хорька цельным (мелким!) горохом и понаблюдайте, в каком виде горошинки выйдут с другой строны хорька. 

Растворенная в желудке пищевая масса через определенный промежуток времени покидает его и попадает в тонкий кишечник, где начинается следующая стадия пищеварения и усвоения питательных веществ. Именно в тонком кишечнике питательные вещества, пройдя стадию пристеночного пищеварения, попадают в кровяное русло. Ферменты для пищеварения в тонком кишечнике поставляют поджелудочная железа и печень. Эти ферменты разлагают жиры и белки в жирные кислоты и аминокислоты соответсвенно. И опять природой не предусмотрено достаточное количество ферментов, которые бы активно занимались перевариванием углеводов.

Если "емкость" хорячей ферментной системы перегружена поступлением большого количества углеводов, то частично непереваренные и непереваренные углеводы отправляются в толстый кишечник хорька. У плотоядных основное назначение толстого кишечника - обратное всасывание жидкости из пищевой массы, формирование каловых масс и вывод их наружу.


Почему природа так устроила плотоядных и хорьков в их числе? Для плотоядных было бы небезопасно иметь длинный пищеварительный тракт из за опасности микробного заражения белковой пищи. Хорькам не нужна микробная ферментация пищи в толстом кишечнике. Стул у плотоядных хищников не большой. Пищевые и фекальные массы не должны мешать охотникам бегать за добычей и спасаться от врагов. Другое дело - травоядные. Углеводы и растительная пища переваривается дольше и природа одарила травоядных длинным пищеварительным трактом для успешного переваривания трудноусвояемой пищи. Каловые массы у травоядных обильные.

Воспалительные заболевания пищеварительного тракта хорьков

Высокоусваяемая пища поставляет большое количество питательных веществ, всасываемых в тонком кишечнике. Непереваренные остатки (углеводы) изменяют кислотность в просвете кишечника и разжижают пищевые массы. Следствием является увеличение количества каловых масс и их неоформленность - разжижение, вплоть до диареи (поноса). Разжиженность каловых масс, кстати, приводит к еще большему обезвоживанию организма хорька, за счет снижения обратного всасывания жидкости в толстом кишечнике и выбросу большего количества жидкости. Длительное сохранение такого состояния при питании с избытком углеводом может привести к энетериту - воспалительному заболеванию кишечника. Тяжесть заболевания зависит от количества непереваренных углеводов в тонком кишечнике. Присутствие в пище сахаров и денатурализованных углеводов вызывает процесс брожения в просвете кишечника, что приводит к ухудшению состояния, появлению зловонного запаха кала. Производители сухих кормов, естественно, стараются обрабатывать углеводы, чтобы облегчить их переваривание, но так или иначе, хорьки, потребялющие сухие корма рано или поздно оказываются в группе риска по заболеваемости энтеритом и всем сопутсвующим букетом - панкреатитом, гастритом и .т.п.

Если у вашего хорька обильный, разжиженный или жидкий, в нем присутствует слизь и/или кровь, он обладает неприятным запахом, вам естественно необходимо задуматься о здоровье своего хорька. Для лечения, естественно, необходимо обратиться к врачу. Но... многие ветеринарные врачи, почему-то (может быть, потому, что в большинстве клиник есть отделы по продаже сухих кормов?) не спешат рекомендовать отказаться от сухого корма и пытаются убедить перейти на "лечебный" сухой корм или на сухой корм другого производителя. 

Прочитав вышеприведенный материал, вы, верятно, должны будете иметь свое мнение на этот счет. Наиболее быстрого результата в лечении вы добьетесь полностью исключив зерно-углеводосодержащие сухие корма из рациона своего хорька. Переходить на натуральное кормление или нет - также ваш собственный выбор, исходя из реальных возможностей.

"Натуральные" сухие корма для хорьков

Многие производители стараются добавлять различные компоненты в сухой корм, чтобы сделать их "полезнее" и фасуют их в упаковки эколгичных цветов. Действительно ли пищевые добавки делают корм полезнее? Производители утверждают, что в их корме содержатся именно те компоненты, которые бы хорек получал, если бы питался натуральным образом - но только здесь они представлены в сухом виде. В этом "сухом виде" и заключается главная проблема. Давайте посмотрим, из чего могут состоять очень хорошие сухие корма премиум класса:

Курятина, коричневый рис, куриный жир, свежая картошка, рыбий жир (консервированный токоферолом, экстрактом розмарина и лимонной кислотой), ячмень, семя льна, свежие яйца, сушеная печень цыпленка, анчоусы, сухое молоко, сыворотка, пищевые дрожжи, водоросли, казеин, карбонат кальция, хлорид калия, лецитин, холиновый хлорид, продукт брожения ацидофильных лактобактерий, продукт брожения бифидобактерий, продукт брожения энтербактера, плоды черники, плоды клюквы, сульфат цинка, метионин, таурин, сульфат железа, карнитин, протеинат цинка, витамин Е, креатин, сульфат марганца, протеинат железа, протенинат марганца, витамин B12, витамин А, ниацин, витамин D3, протеинат кобальта, D-кальций пантотенат, рибофлавин, сульфат меди, карбонат кобальта, биотин, мононитрат тиамина, фолиевая кислота, гидрохлорид пиридоксина, протеинат меди, селенит натрия, юкка

Обладая информацией о пищеварительной системе хорька, сколько лишних и неправильных компонентов вы насчитали? Зачем хорьку розмарин, картошка, коричневый рис и анчоусы? 

Розмарин является натуральным консервантом для жиров, содержащихся в корме. Естественно, это лучше, чем использовать синтетические токсичные консерванты, используемые в дешевых кормах.

Анчоусы добавляются для омега-3 жирных кислот, но дело в том, что омега-3 кислоты очень неустойчивы, чтобы сохранится в сухом виде в корме, лежащем в пакете на полке. Добавки рыбьего жира призваны также увеличить содержание этих кислот. Однако, производитель "забывает" что хранится рыбий жир только в греметичных контейнерах. Через минуту после поступления кислорода жиры начинают окислятся и вместо полезных свойств приобретают весьма вредные. (Еще одна причина не покупать развесные корма).

Молоко, очевидно, добавляют для повышения содержания белка и кальция.

Черника и клюква добавляется для подкисления мочи, чтобы избежать образования щелочных конкрементов. Однако, они чудесным образом способствуют закислению мочи, и образованию кислотных (оксалаты кальция) конкрементов. Натуральная мясная диета обеспечивает оптимальный уровень Ph мочи, а вот сухие корма способствуют изменению кислотности. 

Юкка добавляется чтобы замаскировать неприятный запах хорячего кала, который появляется при кормлении сухими кормами. При правильном кормлении натуральной пищей хорячий стул имеет нерезкий запах, который не является проблемой.

Остается добавить, что приведенный состав относится к очень хорошему и дорогому сухому корму для котят (не для хорьков – там все бывает хуже). Многие же корма, позиционирующие себя как премиум класс не имеют многих указанных компонентов и используют вовсе не натуральные консерванты. Многие компоненты адресованы в первую очередь не хорьку, а хозяину, который будет тешить себя мыслью, что кормит своего питомца всем необходимым. Многие компании ставят во главу угла рекламу натуральных овощей, содержащихся в их сухом корме. Овощи, как мы уже высянили - самый "необходимый" компонет корма для хорьков - мясоедов. Это - пример типичного посыла к человеческому опыту о полезности овощей для здоровья. Безусловно, полезные для нас c вами овощи, в лучшем случае бесполезны для хорьков.

Заключение:

Как вы увидели сами, натуральная еда для хорьков должна быть бедна углеводами и богата белками. Белки должны быть животного происхождения - проще говоря, хорьки должны есть мясо. Углеводы из зерновых добавляются в сухие корма исключительно из технологических и экономических соображений, и эти углеводы в лучшем случае бесполезны для вашего хорька.

Сухой корм - самый дешевый и доставляет минимум хлопот владельцам. Но, многие специалисты считают его недостаточно соответсвующим особенностям пищеварения у хорьков. Улучшить ситуацию с сухим кормом можно покупая только качественные сухие корма, обеспечивая хорьку избыток воды (но не размачивая корма), храня пакет с кормом герметично закрытым в холодильнике.

Чем и как кормить своего хорька - решать вам.

Александр Павлов. Сибирский феррет-клуб "Star of Siberia"

См. о микотоксинах видео (телепередача)

Использованная литература:
1. Hand M., CD Thatcher, RL Remillard, P Roudebush, Small Animal Clinical Nutrition, 4th ed., Mark Morris Institute: Topeka, KS, 2000, p. 138-139
2. Zoran, Debra L., The Carnivore Connection to Nutrition in Cats. Vet Med Today: Timely Topics in Nutrition, 2002; p. 11; 156
3. Bingham A.K., Phillips T.D., Bauer J.E., Timely Topics in Nutrition. Potential for dietary protection against the effects of aflatoxins in animals. JAVMA, Volume 222, No. 5, March 1, 2003 

Данная статья охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение статьи или ее части возможно только с письменного разрешения автора статьи. При любом использовании материалов веб-сайта sibferret.ru, ссылка на сайт и на автора - обязательна.
Категория: Уход и содержание | Добавил: dan177 (15.03.2009) | Автор: Александр Павлов E W
Просмотров: 8028 | Теги: микотоксины, печень, заболевания почек, метаболизм хорька, пищеварение, сухие корма, жировая дистрофия, сушка, Физиология | Рейтинг: 5.0/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 www.megastock.ru
Сибирский феррет-клуб © 2017
Хостинг от uCoz