Феррет-портал
Четверг, 27.04.2017, 15:03
Меню сайта


Войти
E-mail:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Разделы
Все о хорьках [11]
Выбор и покупка хорька [7]
Уход и содержание [16]
Разведение хорьков [3]
Полезные советы [4]
О куньих и не только [5]
Племенная работа [3]
Разное [5]
Ветеринария [13]

Поиск


Опрос
Ваш хорек приобретен
Всего ответов: 243

Спонсоры сайта
Фотостудия Александра Павлова

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:
Сегодня ДР у: SOVA(26)

Главная » Статьи » Уход и содержание

Как расчитать рецепт фаршекаши

В данной статье мы рассмотрим основы составления рациона для хорьков. Уж очень много в сети интернет рецептов так называемых фаршекаш. Иногда эти рецепты страшно читать, а уж кормить хорьков по ним – это просто убийство животного.

Если уж Вы кормите своего хорька фаршем, то давайте научимся составлять и рассчитывать рацион.

Для начала разберемся в терминологии.

Белок (именно для хищников) – это перевариваемый и усваиваемый хищниками протеин (не весь протеин усваивается организмом хищников).

Обменная энергия (ОЭ) – данные о энергетической ценности входящих в рацион продуктов не характеризуют общую питательную ценность корма: большинство питательных веществ переваривается не полностью, а часть (например, клетчатка у хищных зверей) совсем не переваривается, то есть не вся энергия продуктов используется организмом. Поэтому энергетическую ценность корма принято определять в обменной энергии, которая является суммой энергии питательных веществ, входящих в рацион, минус энергия не переваренных веществ, выделенных с калом, и белка, выделенного с мочой. Количество переваренных питательных веществ определяют при помощи химических анализов исходного продукта и полученного кала, их энергетическую ценность - умножая на соответствующие энергетические эквиваленты: 4,1 ккал на 1 г переваримых углеводов, 9,3 - переваримого жира. Энергетический же эквивалент белка снижают до 4,5 ккал на 1 г для того, чтобы исключить энергию выделяемого с мочой белка, количество которого примерно пропорционально количеству перевариваемого белка, полученного с кормом.

Энергообмен - основной обмен у хорьков в течение года непостоянен. При одинаковой температуре воздуха летом он повышается, а зимой снижается до минимума. Сезонные изменения основного обмена веществ регулируются продолжительностью светового дня. Энергия расходуется и при движении животных. Даже при такой незначительной работе мышц, которая наблюдается при стоянии, теплопродукция у животных повышается в 1,5-2 раза, а при активном движении в 4-5 раз. Следовательно, при содержании хорьков вне клеток, где они больше двигаются, энергетическая ценность рационов должна быть выше. Для молодняка, так же требуется больше корма, так как звери ведут себя активнее. Теплопродукция может зависеть и от изменения наружной температуры. Хорьки привыкшие к разному содержанию неодинаково реагируют на понижение температуры. В среднем при снижении отрицательной температуры воздуха на 1°С расход энергии возрастает на 1%.

Порция – это условная порция равная 100 ккал (0,4186 мДж). Порциями удобнее рассчитывать, но этот термин не значит, что это количество корма необходимо дать хорьку в одно кормление. Количество порций в сутки, рассчитывается по таблице 1, которая размещена далее в этой статье.

Фермерская порция – в Вашем случае порция полученная из приобретенных Вами продуктов и получившаяся в результате расчета.

 

Прежде чем начнем подбирать состав корма, ознакомимся с основными продуктами которые будем включать в расчет рациона для хорька.

В состав фарша входят составляющие, которые подразделяются на три группы - животного происхождения, растительного происхождения и кормовые добавки.

Корма животного происхождения служат основным источником белка и жира, растительные - углеводов, добавки – для введения в состав фарша витаминов и минеральных веществ.

В свою очередь, корма животного происхождения подразделяются на мясные, молочные, рыбные, нерыбные продукты моря (мидии, кальмары).

В группу растительных кормов входят зерновые и сочные. Зерновые служат основным источником углеводов (крахмала, сахаров). В сочных кормах углеводов относительно немного, но они содержат некоторые витамины.

В группу кормовых добавок входят дрожжи и различные формы биологически активных веществ: витамины, витаминно-минеральные премиксы, аминокислотные комплексы, кормовые антибиотики, ферментные препараты, антиоксиданты, органические кислоты, препараты комплексного стимулирующего действия, фармакологические средства.

В звероводстве, откуда собственно и пришел термин фаршекаша, используется все мясо и субпродукты, какие только возможно закупить (в т.ч. и тушки животных, которые зверосовхозы и выращивают). Но, учитывая, что мы не в зверосовхозе, мы будем использовать только птицу и крольчатину, как имеющие правильное соотношение ненасыщенных жирных кислот и лимитирующих аминокислот, какими являются триптофан и метионин, который обычно подсчитывается вместе с цистином, так как при содержании последнего в кормах потребность в метионине сокращается.

Датскими и норвежскими учеными уточнено оптимальное соотношение аминокислот в норме для молодняка норок (к сожалению по хорькам таких данных нет, но примерный баланс – тот же), то есть триптофан: метионин: цистин: лизин: треонин: гистидин: фенилаланин: тирозин: лейцин: изолейцин: валин: аргинин должны соотносится как  1 : 3,2 : 1,2 : 5,4 : 3,4 : 3,2 : 5,6 : 3,6 : 1,7 : 5,2 : 7,0 : 6,2.

Если группа мясных (и рыбных) кормов рациона состоит в основном из вареного мяса, то общая переваримость всех органических веществ снизится примерно на 9-10%, а переваримость белка - на 12-13%. Следовательно, в данном случае надо увеличить как общее количество корма, так и количество белка.

Хочу особо подчеркнуть, что при использовании внутренностей птицы следует учитывать, что в яичниках может оставаться много недоразвитых яиц, в которых содержится авидин, связывающий витамин Н (биотин). Поэтому регулярное скармливание хорькам больших количеств внутренностей птицы может вызвать Н-авитаминоз. Жир птицы очень нестоек при хранении, поэтому птицу необходимо покупать только свежую (свежесть жира можно определить по кислотному числу (количество миллиграммов едкого калия, пошедшего на нейтрализацию свободных жирных кислот). При использовании несвежего жира разрушаются витамины А,С, Е, В1, В3, В6, В7, в результате чего у животных возможны авитаминозы по перечисленным витаминам, а также заболевания печени. Окисленный жир, введенный в рационы в период беременности, приводит к абортам и гибели помета.

Кроме животных жиров, в хорьководстве применяют растительные масла. Содержание линолевой кислоты в них в 10 раз больше, чем в животных жирах, т.е. нарушается баланс ненасыщенных жирных кислот. Растительные масла быстро портятся, и их кислотное число не должно превышать 2,25. Включать в рационы много растительного жира нельзя, так как нарушается воспроизводительная способнось хорьков. Так, подсолнечное масло не должно составлять более 3% корма.

Если птица до забоя получала стимуляторы роста, ее можно давать племенным самкам только в вареном виде, так как стимуляторы могут отрицательно сказаться на размножении.

Отдельно хочу остановиться на таком субпродукте, как печень. Кроме уже известных витаминов, печень, по-видимому, содержит еще какие-то пока не изученные вещества, так как ее скармливание хорькам всегда оказывает лучшее действие, чем включение в рацион витаминных препаратов. Особенно рекомендуется добавлять к рациону печень в периоды гона, беременности и лактации самок, а также в первые месяцы жизни молодняка из расчета 5-7 г на 100 ккал. Большее количество печени может вызвать расстройство пищеварения.

Вопреки устоявшемуся мнению, не могу обойти стороной и молочные корма. Для кормления хорьков (щенки, молодняк, беременные и лактирующие самки) используются различные молочные продукты. В период беременности и лактации, а также молодняку в первые месяцы жизни желательно давать цельное натуральное молоко. В нем содержится полноценный, хорошо усвояемый белок и небольшое количество жира (сливок).

Отмечу, что надо давать только свежее молоко, а «вчерашнее» лучше переработать в простоквашу, так как оно может вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Творог - очень хороший корм для хорьков, им можно заменять до 30-50 % животного белка. Особенно полезно давать творог для профилактики жирового перерождения печени: он содержит значительное количество холина и метионина и обладает липотропным действием.

Зерновые добавки. Они служат основным источником углеводов. Для добавок пригодно любое зерно злаков (овес, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, просо и др.). По питательной ценности зерно различных культур примерно одинаково. Нежелательно давать хорькам рожь, так как она может вызвать расстройство пищеварения и вздутие желудка. Плохо переваривается и сырая кукуруза, поэтому ее обязательно надо варить.

Белок зерна практически не усваивается хорьками и может лишь частично заменять животный белок.

В зерне содержатся некоторые витамины группы В (B1, В5, В6). В зародышах зерна содержится витамин Е.

Так как растительная клетчатка в ЖКТ хорьков не переваривается, то в зерне должны быть разрушены и оболочки клеток. Для этого прибегают к тонкому помолу зерна, а также к его измельчению и варке (можно измельчать и уже проваренное зерно), причем переваримость питательных веществ при варке зерна повышается (в отличии от животной пищи, где после тепловой обработки, перевариваемость, наоборот, уменьшается).

Из сочных кормов следует отметить капусту, морковь, крапиву, рябину.

Сочные  корма  дают сырыми, измельченными до пастообразного состояния (с размером частиц 1,0—1,5 мм), и перемешанными с мясом, иначе хорьки оставляют их несъеденными. Ягоды могут быть высушены или заморожены, но перед скармливанием их также надо измельчить, так как кожица ягод переваривается плохо и  цельные  ягоды  могут  вызвать закупорку ЖКТ.

Хочу отметить, что скармливание крапивы (ошпаренной в кипятке) и другой зелени благотворно влияет на щенение и содействует нормальной молочности лактирующих самок.

Из кормовых добавок хорькам дают рыбий жир и дрожжи.

Рыбий жир (лучше покупать в человеческой аптеке, следя за сроком годности) используют как источник витаминов А и D. Количество вводимого в рацион рыбьего жира в первую очередь должно определяться содержанием в нем витамина А. Чаще всего в 1 г рыбьего жира его содержится 500 МЕ. В таком случае на 100 ккал рациона вводят около 0,5 г рыбьего жира (3-4 % общей питательной ценности). При прогоркании (окислении) жира содержание витамина А начинает быстро сокращаться, так что несвежий рыбий жир может не только быть лишен этого витамина, но и разрушать витамин А в других кормах. Лучше всего хранить рыбий жир в плотно закрытой стеклянной таре в темном прохладном месте.

В качестве дополнительного источника витаминов группы В используют пивные дрожжи (продаются с различными добавками в ветаптеках и зоомагазинах).

При гиповитаминозе Е у самцов нарушается сперматогенез и образование спермы, у самок - оплодотворение клеток идет нормально, но зародыш в самом начале беременности либо погибает, либо абортируется.

Витамин Е содержится во многих растительных кормах. Особенно им богат жир зародышей семян. Много витамина Е в растительных маслах. Значительное количество витамина Е содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях салата и молодой траве. Данных о составе токоферолов в жирах различного происхождения относительно мало, и это затрудняет учет содержания витамина Е в рационе. Поэтому практически рекомендуется вводить витамин Е в виде препарата во всех случаях применения жира или жирных кормов, когда их свежесть вызывает сомнение. На каждые 100 ккал обменной энергии рациона рекомендуется добавлять от 2 до 5 мг α-токоферола в зависимости от количества и свежести жира, входящего в рацион.

Микроэлементы. Я не буду останавливаться на всех – это займет достаточно много времени. Остановлюсь только на  кальции и фосфоре. Важно, чтобы кальций и фосфор поступали в организм в определенном соотношении: кальция должно быть столько же или несколько больше, чем фосфора. Нормальным считается соотношение от 1:1 до 1,7:1. Так, в рационы молодняка рекомендуется включать 0,5-0,6%  кальция и 0,4-0,5% фосфора (по отношению к сухому веществу корма);  в рационы лактирующих самок соответственно 0,8 и 0,6%. При значительном изменении рекомендуемых соотношений, минеральный обмен нарушается даже в том случае, если количество одного из элементов соответствует норме, а другой дается в избытке.  При этом элемент, которого меньше, может извлекаться организмом из костной ткани, в результате чего развиваются те же заболевания, что и при  недостатке кальция и фосфора. Потребность хорьков в кальции и фосфоре может быть полностью удовлетворена, если на каждые 100 ккал обменной энергии рациона в нем содержится 1,5 г костной муки.

Особенности составления рациона.

Самцы.

В период гона у хорьков ухудшается аппетит, поэтому питательность их рационов снижают. Потребность же хорьков в белке остается на прежнем уровне, а самцам иногда вводят дополнительную белковую подкормку – чистое мясо. Дополнительно в фарш добавляют молоко, яйцо и пивные дрожжи.

Самки.

За 2-3 дня до щенения аппетит у самок ухудшается. В эти дни самкам дают специальную подкормку, состоящую из печени, мясного фарша и молока или простокваши, оказывающую послабляющее действие.

Щенки и молодняк.

Примерно в 3-недельном возрасте щенков начинают приучать к подкормке, причем сроки приучения к ней зависят от молочности самки. Если щенкам молока явно не хватает, а подсадить их к более молочной самке не представляется возможным, то подкормку можно давать уже на 15-17-й день после рождения; если молока достаточно, то с 23-25-дневного возраста. Подкормка представляет собой смесь тщательно измельченного мясного фарша с молоком, творогом, а иногда и яйцом. Ее делают полужидкой, так как щенки еще не привыкли к густому корму. Через 3-5 дней к подкормке начинают добавлять корм, предназначенный для самки, и постепенно щенков переводят на рацион самки.

При расчете рациона щенков и молодняка обязательно учитывается что в расчете на 100 ккал в корме должно содержатся не менее 70-80 мг триптофана и 215-280 мг метионина + цистина, иначе замедляется рост щенков и молодняка.

продолжение статьи>>

Данная статья охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение статьи или ее части возможно только с письменного разрешения автора статьи. При любом использовании материалов веб-сайта sibferret.ru, ссылка на сайт и на автора - обязательна.
Категория: Уход и содержание | Добавил: dan177 (04.02.2010) | Автор: Александр Павлов E W
Просмотров: 6599 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
1  
Спасибо Александр, статья просто супер. Я думаю, что со мной согласятся доброе количество хоремам и хорепап.

2  
спасибо. Думаю, для тех кто читает статьи (пусть и в 4-х частях) до конца, статья будет полезна.
Если возникнут вопросы - я готов ответить на них.

3  
скажите, пожалуйста, судя по Вашей статье - хорькам можно варить мясо для фаршекаши. или это только в крайних случаях и не желательно вообще? как быть? можно ли варить мясо и потроха для хорьков для фаршекаши? и как тогда увеличить белок в фаршекаше из вареного мяса, чего добавить тогда больше?

4  
По-возможности, мясо варить не нужно (исключение из субпродуктов - легкие и обсеменненое мясо и печень зараженная (если нужны подробности, то напишу в личку, чтобы не пугать людей - впрочем при кормлении одного-двух хорьков, отличии от фермы, такую печень обычно не закупают)) варится рыба речная и некоторые сорта морской. Обязательно разваривается крупа и некоторые сочные корма.
Белок увеличваем добавлением пивных дрожжей и кур 2-й категории (резиновых, как при совке).
Если Вас интересует конкретный расчет фарша под вашего хорька с теми составляющими, что есть в ваших магазинах, то напишите на ветке форума, я для Вас расчитаю рецепт.

5  
Теперь понятно, что варить нет необходимости, потому, что перечисленное Вами мясо (для варки) мы в еду ему не употребляем. если Вам не сложно, не могли бы вы расчитать, пожалуйста, рецепт, потому, что рецептов - масса, голова идет кругом, одни с пеной доказываю одно, другие отчаянно колотят себя пяткой в грудь по другому, но никто толком сказать ничего не может.
У меня хорек, самец 1 год 5 месяцев, кастрирован, вес - 1кг 200 гр. имелась небольшая патология челюсти, прошел месяц после операции и челюсть немного шире стала открываться (не знаю, надо ли Вам это, просто фаршекаша становится при таком раскладе идеальной едой). В нашем городе в свободном доступе имеются:
1. Потроха куринные (сердца, печень, пупки) (легких нет в продаже)
2. куриное мясо (филе без кожи и не на кости, фарш куриный)
3. куриные шеи, головы, крылья, бульоные наборы, лапы (со шкурой и жиром проблемы, их можно срезать только с готовой тушки курицы).
4.Говяжье мясо (как фарш, так и вырезки)
5. Говяжьи сердца, печень.
6. крупы различные (геркулес, пшеничная, рис, гречневая......)
7. Овощи
8. фрукты в сезон (если говорить о ягодах и о рябине - то только замороженные, если не сезон)
9. масла (растительные, оливковые, рыбий жир)
10. Творог (домашний - жирноват, а нежирный магазинский покупать не рискну)
Придется побегать, но при большом желании найти можно (последним временем стали иногда появляться в продаже):
1. индюшиное мясо (и то, я видела пару раз крылья)
2. индюшиные сердца
Большим деликатесом и в сумасшедшую суму стоит кроличье мясо (и то, на заказ). кролика у нас запекают только по большим праздникам и для самых приближенных людей, признаюсь честно)). Понятие "костная мука" присутствует в виде комбикорма и закупается только тоннами.
Так же в нашем городе есть возможность добавлять различные витамины в рацион (я даю фитокальцевит для собак).
Вот и весь перечень продуктов. Если из этого можно сделать что-то толковое для моего бармалея - я буду очень признательна Вам и Вашему таланту!

6  
ответил тут

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 www.megastock.ru
Сибирский феррет-клуб © 2017
Хостинг от uCoz