У меня дома хорёк и я хотела бы ещё завести хаски,но не знаю как это получится. я читала, что хаски агресивные и охотятся за животными поменьше. даже не знаю стоит ли заводить
Это нужно Валентину Полевому написать в Хабаровск (мыло и аську я в личку скинул). У него питомник хаски и питомник куньих. Хаски порода достаточно специфическая и если полюбили только за голубые глазки и волчью внешность, а ездовым спортом не собираетесь занятся, хаски заводить не надо. Да и в условиях квартиры тяжеловато их держать. Да хаски исторически кормились человеком только зимой, а летом на "подножном корме", но в свирепости их сложно обвинить. Кстати, для меня пока не понятно, как Полевой пишет, что он в питомнике ведет охотничью линию этой породы - порода по определению не охотничья.
Вот что пишет ШМАКОВА Наталия Михайловна. Психолог, член Гильдии Психотерапии и Тренинга. Совладелица питомника собак породы сибирский хаски "Серебряный ветер":
Оказывается живы еще мифы о том, что волк кровожадное животное, готовое вцепиться в горло любому. А значит, и собаки генетически близкие к волку, должны быть злобными существами, преданно охраняющие своего хозяина. Сказки.
Волк и северные собаки, его кровные родственники, совершенно не агрессивны. Кусаться они будут только в ситуации угрозы собственной жизни при отсутствии возможности убежать. То же и в отношении своих сородичей - никаких кровопролитий, кроме ритуальных схваток по выяснению статуса. Хаски никогда не станут защищать своего хозяина, а тем более его имущество. Из поколения в поколение собаки, которые проявляли агрессию по отношению к человеку в суровых условиях Севера, уничтожались.
Северные собаки летом содержались свободно, жили стаями и часто сами добывали себе пропитание охотой. С человеком контактировал только избранный Вожак. Человек управлял Вожаком, а тот остальными собаками в упряжке. Но Вожак имел право на свое мнение в выборе дороги, имел право принимать решения в пути. Человек мог не увидеть трещину во льду, которая стоила бы жизни всем. Это была ответственность собак. Отсюда независимость и приоритет своих интересов над интересами хозяина в повседневной жизни.
Это надо учитывать. Есть только два пути: либо ценой каждодневных, целенаправленных усилий стать для собаки Вожаком, которому она естественно повинуется. Либо смириться , принять ситуацию и применять меры физического контроля над поведением своей собаки, а именно - не отпускать с поводка. Это поможет уберечь вашу собаку от гибели под колесами автомобиля. Хаски всегда будут стремиться к самостоятельности и руководствоваться собственным мнением, чаще всего не совпадающим с хозяйским. Отсюда миф о том, что эти собаки не дрессируются. Да, действительно, они не дрессируются принудительными методами. На агрессию со стороны человека и принуждение он и реагируют бегством и уходом от контакта. Поэтому все усилия по воспитанию собаки и укреплению своего авторитета как вожака стаи должны строиться на понятных для собаки и адекватных ее природе методах. Вожак это тот, кто принимает все важные решения и несет ответственность за жизнеобеспечение стаи. Ему принадлежит лучшее место в доме и лучшая еда. Вожак первым проходит в двери, первым ест, решает, где и сколько гулять, играть или спать. Поэтому, если хаски спихивает вас с любимого кресла - вы не Вожак. Просто необходимо рыкнуть и занять свое пространство. Если собака валяется на полу на вашем пути и вы ее обходите - вы не Вожак. Следует вежливо, но без церемоний поднять собаку и освободить себе дорогу. Вы подали команду, а собака сделала вид, что не слышала - вы не Вожак. Добейтесь выполнения команды любым способом (хитростью, физическим воздействием, но не болью) и тут же похвалите. Если вы не уверены, что сможете добиться выполнения команды, лучше промолчите. И поработайте на дрессировочной площадке. Из таких мелочей, день за днем складывается уважение Вас собакой и ее готовность Вам подчиняться. Хаски необходимо доверять своему хозяину. Нет доверия, нет и подчинения. В ее глазах Вы должны быть мудрым и великодушным правителем, достойным ее уважения.
И есть еще одна тонкость. Воспитывая хаски, не стоит увлекаться повторениями команды. Хаски, как и многие другие умные собаки, во всем кроме игры ищут целесообразность. Первую команду она выполнит с удовольствием, вторую для вас, на третий раз заскучает и заподозрит, что у вас не все в порядке. Обучаете собаку играя, меняя задания и условия. Помните, что для хаски самым большим счастьем и удовольствием является движение. Велосипед, лыжи, санки, просто шлейка с поводком. И вот ее стихия. У них врожденная способность бежать впереди и тащить. В процессе движения подключайте такие команды как: направо, налево, вперед (быстрее), тише, стоять, и другие. Хорошо обученные ездовые собаки способны различать и выполнять такие команды как направо и правее. А в остальном хаски совершенно неприхотливы. Могут жить и в квартире, и в вольере. К еде нетребовательны. Главное достоинство хаски - это ее первозданная дикая природа, не испорченная селекцией. И самое большое удовольствие - гармония в отношениях с ней. Ecли y вac pyки нe oттyдa pacтyт - знaчит, этo нoги! Есть два способа спорить с женщинами, и не один из них не работает.
Добавлено (08.02.2012, 21:59) --------------------------------------------- Мы с семьёй собираемся переехать в частный дом и собираемся заняться бегом)))))))
У меня дома хорёк и я хотела бы ещё завести хаски,но не знаю как это получится. я читала, что хаски агресивные и охотятся за животными поменьше. даже не знаю стоит ли заводить
Знаете, всё зависит от самих животных, пойдут ли они на контакт друг к другу. А также от хозяев, который будут знакомить их... У меня была Западно-сибирская лайка, хоть и не хаски, но все же... Когда мы взяли Соню (первого хорька), на тот момент собаке было 14 лет. И к всеобщему удивлению, она приняла хорька спокойно, хотя всю свою сознательную жизнь охотилась на барсуков, медведей, лосей ну и, как бы не приятно звучало, семейство куньих... (( Через два года взяли Боню, её Ронда (так звали собаку) вообще пыталась вылизывать, как своего щенка, на что Боня дала отпор на такие заботы и пыталась всё время тяпнуть Ронду за нос. К сожалению собака уже ушла "За радугу", ей было 16 лет... Просто мы ей объяснили, что это "Свои", что "Нельзя", собака умное животное, какой бы породы не она не была, главное правильно воспитать и доходчиво объяснить., что "Можно", а что "Нельзя" Я бы не сказала, что эта порода ХАСКИ агрессивная. У наших друзей такая собака, причём уже вторая, и она не отличается скверным характером, даже наоборот, очень дружелюбный и ласковый медвежонок. Вот пару видео с youtube про хаски и хорьков...