Феррет-портал
Среда, 26.04.2017, 13:56
Меню сайта


Войти
E-mail:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Разделы
А [18]
Б [13]
В [20]
Г [14]
Д [10]
Е [1]
Ж [2]
З [8]
И [12]
К [31]
Л [12]
М [5]
Н [4]
О [12]
П [28]
Р [9]
С [12]
Т [7]
У [3]
Ф [9]
Х [4]
Ц [2]
Ч [8]
Ш [2]
Щ [2]
Э [5]
Ю [0]
Я [2]

Поиск


Опрос
О хорьке какого окраса вы мечтаете?
Всего ответов: 255

Спонсоры сайта
Фотостудия Александра Павлова

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1

Сейчас на сайте: AlinaWes
Сегодня ДР у: DoureSode(37), dutwerie(39), zetRencreeria(36), Allevanam(37), AnetteAppeall(31), Sobimmadcab(34), MedDaTarrosse(34), Utenosausinee(34), kondeevzahid(34), WilliamPap(33), Phillipsl(39), Roberthap(34), Antonkazepeaw(33), LelandKt(38), RobertKide(31), Delbertbet(39), WalterBuh(29), RobertSync(30), Austinsow(34), CharlesMen(33), AubreyMa(40), RonaldMi(32), HerbertRix(36), Richardmum(40), JuliusPag(39), ofozanij(29), oloratixiola(40), RobertWag(33), Kevinjoymn(36), Williambiz(32), MichaelCycle(33), Elisseybat(34), Melvindiums(32), effectscornomcleanny(36), RogerScere(29), MichaelReisy(31)

Главная » Энциклопедия хорька » П

Перевязка
перевязка Перевязка (Vormela peregusna G.) настолько своеобразна, что составляет особый род. Это сравнительно небольшой зверек. Длина тела 269-352 мм, хвоста 118-205 мм, масса - 370-715 г. По телосложению перевязка несколько сходна с хорьком, но отличается меньшими размерами тела и более длинным хвостом. Ее легко узнать по резко выраженной контрастности в окраске меха, где сочетаются черный, белый и желтый цвета, образуя поперечные полосы и пятна. На мордочке у перевязки - темная маска, окаймленная белой полосой - перевязью. Белые ушки соединены второй белой полоской. Кончик морды и подбородок тоже белые. Хвост у основания ржаво-коричневый, в средней части светлый, кончик - черно-бурый. Горло, грудка и ноги у нее черные с бурым оттенком или черные. Шерсть у перевязки грубая и короткая. Короткие ноги при узком, длинном туловище создают впечатление, что зверь прижимается к земле. Характерна и оборонительная поза, которую принимает перевязка в момент испуга: распушив и забросив хвост на спину, высоко поднимается на ногах, как бы отрываясь от земли. При этом она вскидывает голову и скалит зубы. Перевязка издает звуки, напоминающие рычание собаки. Имеются анальные пахучие железы.

Наиболее активна в сумеречное время, однако в зимний и ранневесенний периоды охотится и в ранние утренние часы, изредка днем. Летом появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние сумерки.

Встречается перевязка в некоторых районах Юго-Восточной Европы; в Казахстане, Средней и Малой Азии и севере Центральной Азии это - обычный хищник, хотя и там ее численность сокращается. Населяет она целинные степи, полупустыни и пустыни, окраины лесных массивов, лесостепи. В некоторых местах способна жить и в антропогенных ландшафтах. Селится перевязка в норах различных грызунов.

Питается перевязка грызунами - песчанками, сусликами, тушканчиками, слепышами, хомяками и другими мелкими грызунами. Уничтожает значительно больше грызунов, чем может съесть. В гнездовой камере иногда можно найти запасы корма в виде тушек грызунов и ящериц. Кроме этого она охотится на птиц, некоторых пресмыкающихся, поедает яйца, плоды, ягоды, мякоть дынь и арбузов.

Размножение изучено недостаточно. Течка проходит в августе-сентябре. Период размножения длится 5,5-6 месяцев с латентной стадией в развитии эмбрионов, поэтому детеныши рождаются в середине февраля - начале марта. Лактация заканчивается в первых числах мая. В помете от 3 до 6 детенышей, иногда 8.

Редкий малочисленный вид, внесен в «Красную книгу СССР». 

***

Среди хищников, относящихся к семейству куньих, в нашей стране трудно найти зверька оригинальнее и экзотичнее перевязки. Замечательно в нем все: и внешний вид, и поведение, и само название. По форме тела перевязка похожа на хорька, только поменьше его. Не зря ее часто называют хорь-перевязка. Окраска этого животного весьма своеобразна: трудно найти другого столь пестрого зверька. Кажется, что на изящную головку с белыми губами и подбородком, белой полосой над глазами (лобной перевязью - может, ей и обязана она своим названием), белой каймой торчащих волос на ушах надета черная блестящая маска. Сверкающие черные глазки смотрят настороженно. 
Грудь, маленькие передние и задние лапки и кончик довольно длинного хвоста - смолисто-черные. Остальное сплошная пестрота: пятна, полосы белого, черного, бурого, желтого, оранжевого, доходящего чуть ли не до красного, цветов (интересно, что у одного и того же зверька интенсивность и преобладающий цвет могут меняться). На шее светлые пятна образуют три четких продольных полосы, соединяющихся на затылке: узкую, иногда прерывистую, посредине и широкие по бокам.
Мех у перевязки негустой, довольно низкий. И зверек выглядит взъерошенным, особенно когда выходит из норы после сна. Но, встряхнувшись и приведя себя в порядок, перевязка совершенно меняется: мех плотно прижимается к телу, от чего четко становятся видны пятна и полосы, и поблескивает.
 Мех перевязки практически не имеет никакой ценности и поступает на пушно-меховые заготовительные базы лишь как случайная добыча охотников. Перевязку миновала опасность уничтожения из-за ее шкурки, но подкралась другая, еще более серьезная.
Перевязка - житель степей, полупустынь и пустынь Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и частично Центральной Азии. В нашей стране наиболее часто ее можно встретить в донских степях, полупустынях и пустынях Средней Азии. Однако распашка и освоение этих земель сокращают места обитания зверька, и перевязка встречается все реже.
Питается она главным образом пустынными грызунами, среди которых основное место занимает большая песчанка. Может съесть и попавшихся ящериц. Истребляя грызунов - разносчиков опасных инфекционных заболеваний, перевязка приносит неоценимую пользу. 
По-настоящему зверек охотится только в норах. Появление перевязки в колонии песчанок вызывает страшнейший переполох среди ее жителей. То там, то здесь из норы показывается головка хищницы, охваченной азартом охоты.
Случается, перевязка охотится вместе с лисицей. Бегает по норам колонии больших песчанок, перепуганные зверьки вылетают наружу, но, увидев лисицу, моментально бросаются обратно. Кто не успевает скрыться, становится жертвой лисицы, кто успевает - добычей перевязки.
Содержащихся в неволе перевязок кормят в основном мясом или мышами, которых удается поймать или получить в виварии. С удовольствием они едят иногда и сырые куриные яйца, а иногда и не притрагиваются к ним. На всякий случай в вольере перевязок всегда есть вода, но видеть, как зверьки пьют, мне доводилось очень редко. Вероятно, их организму вполне хватает той воды, которую они получают с кормом, что в безводной пустыне имеет немаловажное значение.
Для куньих очень характерны парные, немного косо поставленные следы - так называемая двухчетка. Велика была моя радость, когда, приехав по заданию лаборатории института в пустыню Кызылкум отловить перевязок, я во множестве увидел на пыли дорог, на песке типичную двухчетку. Не менее велика была моя досада, когда в живоловушки, которые я расставил, попадались одни ушастые ежи. Оказалось, эта типичная кунья двухчетка - след ушастого ежа.
Исследуя местность, перевязка вдруг останавливается, приподнимает голову, осматривается и прислушивается. Если ее что-то настораживает, она становится на задние лапки столбиком, и обзор значительно увеличивается. Опасности нет - зверек продолжает свой путь. Если же его что-то пугает, он издает сердитое недовольное рычание, мех при этом на нем распушается, и перевязка пытается куда-нибудь скрыться. Когда скрыться некуда, а страх все увеличивается, она начинает рычать сильнее, задирает вверх голову, закидывает на спину распушенный хвост, выгибает дугой спину и старается подняться на всех четырех своих маленьких лапках как можно выше. Выглядит зверек в это время весьма эффектно.
Если же, несмотря на угрозы, опасность все равно приближается, перевязка прибегает к последнему средству: не меняя позы, бросается с громким пронзительным и резким криком на своего обидчика и выбрызгивает из желез, расположенных под хвостом, такой зловонный секрет, что не знаешь, куда отвернуться, чтобы глотнуть чистого воздуха. Перед концом экспедиции, когда почти все, в том числе и лабораторная палатка, было уже убрано, мне пришлось вскрывать погибшую перевязку, воспользовавшись жилой палаткой, пока ее хозяева отсутствовали. Кроме всего прочего, я должен был взять немного этого зловонного секрета в отдельный пузыречек для химического анализа. Пришедшие из поля и ничего не подозревавшие обитатели этой палатки, войдя в нее, начали в спешке вытаскивать наружу свои вещи и наотрез отказались ночевать даже поблизости от нее.
Точно в такой же позе, в которой зверек обороняется, перевязка, когда она благодушно настроена, любит поиграть сама с собой или со своим приятелем (другой перевязкой или человеком). Она прыгает на всех четырех лапках, как на маленьких пружинках, то вперед, то назад, то в стороны, а выражение мордочки ее становится столь довольным, проказливым и смешным, что поневоле начинаешь веселиться.
Приручаются перевязки, даже взрослые, достаточно хорошо. Когда я выпустил недавно пойманную самочку в комнату, а сам сел тихонько на диван, перевязка, изучив обстановку, принялась обследовать меня: всего обнюхала, попыталась (очень осторожно) схватить мой палец зубами, но, получив легкий щелчок по носу, отказалась от попытки потрогать меня зубами, но с явным удовольствием бегала по ногам, по рукам, плечам, голове, не обращая внимания на то, что я ее тихонько поглаживаю.
О жизни перевязок, взаимоотношениях между собой известно очень мало.
...В тот день я был дежурным по лагерю. Товарищи мои недавно разошлись по пустыне каждый по своим делам, а я наслаждался свежестью майского утра, греясь в лучах недавно взошедшего солнца и раздумывая о том, что бы этакое приготовить из вермишели на обед. От этих раздумий меня отвлекли странные, нечленораздельные крики, двигавшиеся в направлении ко мне. Вдруг из зарослей саксаула выскочил, поблескивая стеклами очков, человек, бережно держа в руках солнцезащитную панаму и крича на всю пустыню: "Перевязку поймал!" За несколько минут была сооружена клетка, и зверек был торжественно туда водворен. Примерно через час все в точности повторилось. Недалеко от места поимки первого зверька поймали еще одну перевязку. Две перевязки за один день - небывалая удача! Правда, осталась некоторая досада - не сам их поймал. И еще - оба зверька оказались самцами.
Мытарства мои с дежурством благополучно закончились, и в течение нескольких дней я мог спокойно ходить в поле. Однажды, подходя к очередной колонии песчанок, я обратил внимание, что там, где должен был быть капкан, песок разрыт, а капкана нет. Он оказался в норе, около которой был поставлен. Я тихонько за него потянул и в ответ услышал грозное рычание. Да! Это была еще одна перевязка - самочка! Бегом я вернулся в лагерь, посадил перевязку в клетку и, примерно