Феррет-портал
Пятница, 23.06.2017, 05:51
Меню сайта


Войти
E-mail:
Пароль:

Корзина
Ваша корзина пуста

Разделы
А [18]
Б [13]
В [20]
Г [14]
Д [10]
Е [1]
Ж [2]
З [8]
И [12]
К [31]
Л [12]
М [5]
Н [4]
О [12]
П [28]
Р [9]
С [12]
Т [7]
У [3]
Ф [9]
Х [4]
Ц [2]
Ч [8]
Ш [2]
Щ [2]
Э [5]
Ю [0]
Я [2]

Поиск


Опрос
Как Вам проще оплачивать товар приобретаемый в интернете?
Всего ответов: 100

Спонсоры сайта
Фотостудия Александра Павлова

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сейчас на сайте:
Сегодня ДР у: dinasd(34), risareok(29), usik2390(27), meapyInhannen(42), Gredener(40), GustavoSr(40), AbertFax(29), EmilySTILL(34), GeraldNAR(38), Gordonvog(33), ChestertoX(40), Josephtubs(41), spyryved88(41), NatasNit(32), lusrejglex(34), ThomanbisE(42), ugkourigekinz(30), compensatorWaf(37), Marcusfuct(33), Ellenmot(36), VasiliNub(32), ocimiyat(36), hmZen(40), FugenePuche(40), Terrihef(35), MitchBuh(40), Jamesnum(40), GeraldMop(41), Richardcealt(41), Matthewgab(41), KennethTes(35), Williamtub(35)

Главная » Энциклопедия хорька » В

Витамины

Витамины — это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные процессы в организме. Без этих химических соединений невозможна его нормальная жизнедеятельность. При недостатке витаминов в кормах у животных возникают заболевания — гипо- и авитаминозы. Недостаток витаминов проявляется, главным образом, в замедлении роста, нарушении воспроизводства, снижении продуктивности.

Витамины содержатся в кормах растительного и животного происхождения. Наиболее важные из них — витамины A, D, Е, К, С и витамины комплекса В. Буквенное обозначение сохранилось в настоящее время только для витаминов A, D, Е, К, С, и то, нередко оно сопровождается химическим названием. Для витаминов группы В приняты общие (для всех стран) названия, соответствующие их химической структуре.

Ретинол (истинный витамин A, транс-9,13-Диметил-7-( 1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6 )-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн). Стал первым из открытых витаминов, поэтому его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Витамин А обладает тератогенным эффектом при повышенных дозах (т.е. может вызывать врожденные дефекты развития плода). Тератогенное действие повышенных доз ретинола сохраняется и некоторое время после прекращения его приема.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона.

Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Дефицит витамина D — явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Учёные также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком.

Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света
Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра
Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы

Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

Встатья не дописана.


© "Энциклопедия хорьков", "Энциклопедия хорька", 2010-2011, автор и составитель - А. Павлов
Данная статья охраняется законом об авторском праве. Воспроизведение статьи или ее части возможно только с письменного разрешения автора статьи.
При любом использовании материалов веб-сайта sibferret.ru, ссылка на сайт и на автора - обязательна.
Категория: В | Добавил: dan177 (08.06.2010)
Просмотров: 1663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 www.megastock.ru
Сибирский феррет-клуб © 2017
Хостинг от uCoz